Производство картонной упаковки опирается на важный факт: в теоретически идеальной системе свет, падающий на напечатанную красочную пленку, выборочно поглощается, а оставшийся свет отражается запечатанным материалом обратно через красочный слой. На практике все краски в определенной степени непрозрачны, что означает, что часть света, падающего на красочную пленку, отражается частицами пигмента в пределах красочного слоя, а не запечатанным материалом под ним.
Красочная пленка (или упаковка из прозрачного пластика) прозрачна, потому что она содержит пигмент с тем же самым удельным весом, что и связующее, в котором он рассеян. Когда удельный вес пигмента выше, чем удельный вес связующего, падающий свет преломляется таким образом, что некоторая часть света отражается частицами пигмента прежде, чем ему удается достигнуть запечатываемого материала. Это означает, что результирующий цвет, когда две или более краски наносятся поверх предыдущей, будет претерпевать искажения цветового тона краски, находящейся на запечатываемом материале. Эта проблема является наиболее значимой в случае с желтыми пигментами.
В некоторых случаях, непрозрачность — желательное свойство, присущее пигменту: в тех случаях, когда необходимо, чтобы цвет наложения полностью закрыл поверхность или цвет, нанесенный ниже. Этого иногда требует печать на коробках из картона. Такие требования существуют для некоторых плакатов, печатающихся трафаретной печатью, для металлизированных цветов, а также для грунтовочного белого, используемого как основа для печати на металле или производства гибкой упаковки.
Прозрачность можно оценить путем уменьшения количества испытываемой краски, наносимой поперек черной полосы, напечатанной на белой бумаге. Если черная полоса выглядит неизменной, краска прозрачна. Если цвет черной полосы изменился в сторону оттенка испытуемой краски, эта краска частично непрозрачна.
Метод измерения прозрачности триадных красок был разработан Бассмиром и Завацки (Bassemir и Zawacki, 1994). Метод требует, чтобы контролируемый и управляемый слои испытываемой краски были напечатаны с разнообразной толщиной на стандартной бумаге с черным покрытием (Leneta Opacity Chart 105C). Незапечатанные участки, а также области, запечатанные тестируемой краской, измеряются спектрофотометром (с геометрией 0/45°).