Когда растискивание растровой точки удовлетворительное, сплошные цвета будут ненасыщенными. Производство картонной упаковки требует насыщенных цветов. Такие же проблемы могут возникнуть и при допечатке тиража. Красящая сила красок, используемых для перепечатки, должна соответствовать этому показателю у красок, использовавшихся для первоначального издания. Это очень важно, когда речь идет о коммерческом производстве упаковки и этикеток.
Тест с разбеливанием один из методов, используемый для того, чтобы сравнивать красящую силу красок. Наше предприятие по производству упаковки часто его применяет. Одна часть (0.4 грамма) тестируемой краски смешивается с пятьюдесятью частями (20 граммов) белого компонента разбеливателя (например, диоксида титана, рассеянного в связующем, совместимом с испытуемыми красками).
Производство подарочной упаковки в качестве разбеливателя часто использует непрозрачные белила. Одна часть стандартной краски также смешивается с пятьюдесятью частями белого компонента разбеливателя. Образцы каждой из этих смесей одновременно наносятся толстым слоем на белую тестовую бумагу так, чтобы красочные пленки примыкали друг к другу. Визуальное сравнение делается немедленно (в течение пяти секунд). Можно вычислить красящую силу одной краски относительно другой, добавляя разбеливатель (5% единовременно) к более темной из этих двух смесей до тех пор, пока не будет достигнуто совпадение.
Сила испытываемых красок, относительно стандарта, рассчитывается через формулу: относительная красящая сила (RS) 100 x T/S, где T количество белил, которое добавляли к тестируемой краске, а S количество белил, которое добавляют к стандартной. Если, например, соответствие было достигнуто, когда 25 граммов белого компонента добавлялось к стандартной краске, а 20 граммов добавлялись к испытуемой, то: относительная сила (RS) 100 x 20/25 80. То есть концентрация пигмента испытуемой краски составляет 80% от стандарта.
Процедура испытания должна тщательно контролироваться, чтобы были получены точные результаты. Для проведения специальных испытаний бумаг и красок требуются специализированные исследовательские лаборатории, такие как в GATF, в которых есть оборудование, обычно не используемое полиграфическими предприятиями.
Более простой метод оценки концентрации пигмента был разработан Инграмом и Сайманом. Их метод требует 400-кратного разведения краски в растворителе.