Некоторые запечатываемые материалы, особенно бумага, не являются совершенно плотными, непрозрачными материалами, поэтому, когда свет падает на поверхность бумаги или когда он проходит через нанесенный слой краски, происходит рассеивание света среди волокон и других материалов, из которых бумага состоит. Производство упаковки продуктов это учитывает.
Часть света, который проходит через красочный слой в конечном счете выходит из бумаги в незапечатанной области и изменяет цвет этой области в сторону цвета краски. Этот эффект заставляет оттенки цвета казаться более чистыми (менее серыми или более насыщенными), чем такой же оттенок цвета, отпечатанный на материале с меньшим внутренним рассеянием света. У нас вы можете произвести заказ упаковочных коробок, изготовленных с применением такого эффекта.
Часть света проникает в незапечатанные области материала вокруг полутоновых растровых точек и выходит на поверхность под слоем краски, формирующим растровые точки. Этот феномен делает растровые точки более темными, что может быть подтверждено физическими измерениями. Такой эффект затемнения называют оптическим растискиванием растровых точек.
Степень внутреннего рассеивания света зависит в значительной степени от количества и типа покрытия, примененного при изготовлении материала. Немелованные бумаги дают самое высокое рассеивание, далее идут бумаги с каолином. Внутреннее рассеивание света связано с непрозрачностью: чем больше непрозрачность на единицу толщины, тем меньше внутреннее рассеивание света. Упаковка из пластика отличается небольшим рассеиванием.
Непрозрачность может быть измерена с помощью фотометра светонепроницаемости бумаги, который, будучи проградуированным как толщиномер, обеспечивает измерение в единицах непрозрачности. Для всех, особенно для очень толстых бумаг, эти измерения указывают на некоторые признаки склонности к внутреннему рассеиванию света.
Есть и положительные, и отрицательные стороны внутреннего светорассеивания. Светлые оттенки цветов имеют тенденцию становиться более чистыми, когда есть светорассеивание, но из-за этого изображение теряет четкость, а сами оттенки кажутся более темными. Компенсация потемнения тонов может быть сделана на стадии цветоделения. Таким образом, проблема выбора между более четкими изображениями и улучшенной цветопередачей светлых оттенков становится не столь острой.