Матовые бумаги имеют очень мелкую структуру поверхности, которая дает им многие преимущества для печати с высоким разрешением и максимальной оптической плотностью, характерные для гладких бумаг с высоким глянцем. Гладкие матовые бумаги являются наиболее подходящими для того, чтобы печатать книги, которые содержат и текст, и цветные фотографии. А также, чтобы выполнить изготовление упаковочных коробок на заказ. Эти бумаги не имеют отвлекающего яркого блеска глянцевых бумаг, который снижает удобочитаемость текста.
Говоря о небумажных материалах, обычно имеют в виду низкую впитывающую способность и недостаточно белую, неяркую поверхность. Некоторые поверхности являются металлизированными, другие — прозрачными. Эти материалы также очень гладки и обычно имеют высокий глянец. На практике небумажные материалы часто покрываются непрозрачными белыми красками (белилами) или эмалью, которые играют роль запечатываемой поверхности. Пример – упаковка из пластика.
В случае гибких упаковочных пленок белая грунтовка применяется после того, как нанесены все цвета, а рулон вывернут для использования. Суммарное воздействие непрозрачного белого покрытия должно создать нейтральную поверхность с низким внутренним рассеиванием света, высоким глянцем и низкой поглощающей способностью.
Нарушение пропорциональности ухудшает воспроизведение цветов более светлых оттенков, насыщенность которых уже ограничена из-за вредного поглощения пигментами.
Ограниченные цветовые охваты могут быть до некоторой степени расширены при помощи дополнительного пятого, шестого или седьмого цвета. Характеристики поглощения дополнительных цветов могут изменяться в зависимости от назначения. Некоторые компании применяют красные, зеленые и синие краски в качестве дополнительных цветов, в то время как другие используют зеленый и оранжевый. Производство упаковки допускает оба варианта.
Изготовители поздравительных открыток долго использовали светло-голубой и светло-пурпурный как дополнительные цвета для того, чтобы увеличить насыщенность или чистоту цветов средней светлоты, а не более темных цветов. На практике, однако, невозможно учесть свойства внутреннего светорассеяния бумаги в изоляции от прочих факторов. Высокое рассеивание связано с бумагой без покрытия, что, в свою очередь, связано с низким глянцем, более высокой способностью к поглощению и более низким разрешением.