Стандарты рассмотрения для оценки непрозрачных оригиналов или фотомеханических репродукций определяют выбор из двух уровней интенсивности. Высокий уровень освещения в 2000 люксов (P1) предназначен для «критических оценок». Именно при таких условиях следует проводить сравнения между цветопробой и приладочным листом или оригинал-макетом и отпечатанным тиражным листом. Если вам нужно производство пищевой упаковки, помните об этом.
Критическое условие оценки используется для того, чтобы оценить стабильность. На практике визуальные оценки разницы между качественной цветопробой и тиражным образцом (или между цветопробой и приладочным листом) имеют ограниченное применение. Потому что пленка, созданная влажной краской, имеет иные свойства поверхности, нежели пленка, созданная сухой краской или тонером. Вы можете найти такую продукцию по запросу «печать на картонных коробках».
Выбор более низкой освещенности в 500 люксов (P2) используется для «оценки или обычных инспекционных» задач. Это обычный уровень освещенности, как в хорошо освещенном доме, библиотеке или офисе, и поэтому воспроизводит условия рассмотрения, используемые большинством наблюдателей при оценке цветной печатной продукции, среди которой могут быть коробки из МГК.
Изменения исходной интенсивности освещения при рассмотрении и оценке образца могут значительно повлиять на его восприятие — будет казаться, что и контраст, и насыщенность изображения увеличиваются с увеличением уровня освещения. Если, например, параметры воспроизведения цвета настроены так, чтобы казаться удовлетворительными при освещении в 2000 люксов, то тот же оттиск при оценке под типичным освещением в 500 люксов будет казаться «грязным».
В стандарте делается предупреждение об опасности использования условий визуальной оценки Р1 с освещенностью в 2000 люксов для формирования независимой оценки качества воспроизведения. В нем говорится следующее:
Международная организация по стандартизации предлагает при рассмотрении прозрачных изображений придерживаться уровня яркости в 1270 кд/м2 и для прямого рассмотрения (Tl), и с применением проекционных устройств (T2). Стандарт также оговаривает равномерность экрана и допустимые отклонения в интенсивности. Остальные переменные, которые могут повлиять на оценку прозрачных изображений, — прозрачность и условия освещения окружающего пространства.