Явление флуоресценции наблюдается, когда образец поглощает энергию коротковолнового излучения (обычно ультрафиолетового) и излучает ее как полосу видимого излучения с более длинной волной. Величина переизлучения зависит от концентрации красителей или пигмента в образце, а также от интенсивности источника освещения в длинах волны поглощения. Свет, изобилующий коротковолновым излучением (солнечный свет в полдень), создает больший эффект флуоресценции, чем излучение с большей длиной волны (вольфрамовые источники). Если вам необходимо производство картонной упаковки, имейте это в виду.
Нежелательная флуоресценция может стать причиной проблемы несоответствия цвета, особенно когда флуоресцентные материалы присутствуют в цветных оригиналах, предназначенных для воспроизведения. Т.е. коробки с печатью на заказ могут получиться совсем не такими, какими задумывались. Нежелательная флуоресценция может быть минимизирована, если поместить поглотители ультрафиолетового излучения перед источником света. В некоторых случаях, однако, флуоресценция создается коротковолновым излучением видимой части спектра, и ее очень трудно устранить.
Аспект цветового восприятия, который наиболее трудно определить и измерить, — комбинация восприятия глаза и мозга человека. Некоторые из этих человеческих факторов являются физиологическими по своей природе, и за годы исследований были развиты некоторые теории вероятности цветового зрения, чтобы лучше объяснить эти механизмы.
Другие человеческие факторы являются эстетическими или психологическими по своему характеру, будучи связанными с областями творчества и культуры. Такое восприятие имеет тенденцию быть весьма индивидуальным и очень трудно поддающимся измерению. Поэтому коробки из микрогофрокартона выглядят для всех по-разному.
Клетки, чувствительные к свету, называют палочками и колбочками — их приблизительно 110 миллионов. Распределение палочек и колбочек различно в зависимости от их положения на сетчатке. Центральная область сетчатки (называемая центральной ямкой) содержит исключительно колбочки. Колбочки отвечают, прежде всего, за цветовое зрение при дневном освещении.
Область центральной ямки — это область самого острого видения. Изобилующая колбочками область центральной ямки также включает область, известную как желтое пятно. Ухудшение зрения, известное как дегенерация пятна, происходит, когда колбочки прекращают функционировать.