Производство упаковки продуктов включает цветовоспроизведение — процесс создания цветных изображений оригинала или объекта. Говоря в целом, в процессе цветовоспроизведения участвуют оптическая система, светочувствительный материал, метод обработки изображения, либо электронный, либо с применением красок и пигментов способ представления изображения.
В полиграфической отрасли процессу цветовоспроизведения подвержены любые оригиналы от фотографий до художественных произведений. Цифровые изображения также используются для репродуцирования, когда ведется изготовление упаковки из пластика.
Фотомеханическое репродуцирование цветных оригиналов — общепринятый термин, который описывает процесс цветовоспроизведения в полиграфии. Этот процесс может включить изготовление промежуточного пленочного носителя — фотоформы, печатной формы или изображения на поверхности формного цилиндра на стадии, предваряющей физический перенос краски на запечатываемый материал. Некоторые процессы в полиграфии, напротив, не нуждаются в промежуточных носителях, используя непосредственно цифровые данные для записи изображения. Упаковочные коробки оптом производятся именно так.
Основные цвета субтрактивного синтеза — желтый, пурпурный, голубой и черный, используемые в полноцветной печати, носят название триадных. Термин полноцветная (триадная) печать часто используется, чтобы обозначить фотомеханическое цветовоспроизведение, но он также означает производство цветных растровых изображений путем комбинации основных цветов субтрактивного синтеза.
Термин цветная печать обозначает широкое понятие, которое, наряду с фотомеханическим процессом цветовоспроизведения, включает и печать плашек на упаковке и пакетах, и печать художественных иллюстраций. Термин цветная печать может также использоваться для описания процесса печати цветных фотографий или получения продукции напрямую от систем работы с цветом, управляемых компьютером.
Система CIE является общепринятой как наиболее адекватное представление цветового пространства, особенно в его сбалансированной форме CIELAB. Уравнения цветового различия, которые базируются на этой системе, используются, чтобы выразить отклонения в цвете. Эти значения могут, в свою очередь, служить основанием для системы контроля и управления цветом, которая показывает, как цвет фактически воспринимается человеком.