Будучи физическим, а не оптическим свойством, впитывающая способность бумаги имеет влияние на изменения в цвете отпечатанного красочного слоя. Впитывающую способность и уровень глянца объединяют в параметр, названный поверхностной эффективностью бумаги (PSE). УФ офсетная печать, типография использует в работе данный параметр.
Высокий блеск и низкая впитывающая способность дают высокую поверхностную эффективность бумаги, то есть минимальное искажение запечатываемым материалом цвета красочной пленки. Металлы и пластмассы имеют высокие показатели PSE. Низкий блеск и высокая впитывающая способность, типичные для бумаги без покрытия, дают низкий PSE со значительно более высоким изменением цвета напечатанной красочной пленки. Так, голубые оттенки становятся более серыми, а пурпурные — более красными. Такая подарочная упаковка (интернет-магазин предлагает много вариантов) пользуется большим спросом.
Впитывающая способность может быть измерена при помощи тестовых красок K и N, специальных серых красок. Краски K и N наносятся на тестируемые бумаги на две минуты. Потом остатки краски удаляются, а плотность оставшегося на бумаге красочного пятна измеряется денситометром. Более темные пятна указывают на высокую впитывающую способность.
Одна крупная компания производит аналогичную красную краску для тестирования впитывающей способности. В дополнение к объективным измерениям красочное пятно можно оценить на однородность впитывания или тенденцию к пятнистости.
С точки зрения цветовоспроизведения, желательно выбрать запечатываемый материал с низкой впитывающей способностью, чтобы минимизировать снижение интенсивности цвета напечатанной красочной пленки. В то же время другие параметры пригодности для применения в печати материалов, как-то: высыхание и краскоперенос — в конечном счете налагают минимальные требования к впитывающей способности. Подарочная упаковка, бумага производится с учетом этой информации.
Другое физическое свойство запечатываемого материала, которое влияет на печатание многокрасочной продукции цвета — гладкость. Более гладкие бумаги уменьшают полутоновую гранулированность и воспроизводят изображения с более высоким разрешением (при печати на более гладких бумагах могут использоваться более мелкие полутоновые растровые сетки). Может даже показаться, что гладкость (поверхностная топография) является самым важным свойством бумаги.