Компоновка флексографских печатных машин может быть разной в зависимости от вида выполняемой работы, которой может быть печать металлизированными красками. В большинстве случаев стандартная штанцевальная секция характеризуется наличием трех звеньев, в каждое из которых можно установить устройства ротационной высечки, продольной резки полотна, высечки в листы или отделочный модуль (для ротационного тиснения фольгой и т. п.). Для печати самоклеящихся этикеток к модулю высечки монтируется устройство намотки облоя.
Как правило, при работе с картоном используются специальные кассетные модули ротационной высечки, имеющие жесткие платформы и позволяющие монтировать устройства отделки, и приспособления для вывода готовой продукции.
Узкорулонные флексографские машины имеют очень широкий спектр возможностей по отделке различных видов материалов (холодное ламинирование, ламинирование пленкой с УФ-лаком, трафаретная печать, продольная резка и перфорирование, ротационное тиснение фольгой, ротационное конгревное тиснение).
Они имеют стандартные комплектации для изготовления продукции с защитой от подделок (различные виды билетов, идентификационные марки, лотерейные билеты, вырубка на голографической бумаге и т. д.). Существуют также мультирулонные системы, позволяющие соединять при печати несколько полотен из различных основ вместе.
Для печати изображений на обратном (клеевом) слое самоклеящихся этикеток используется устройство расслоения/припрессовки, позволяющее расслоить самоклеящийся материал, а после печати припрессовать подложку к собственно самоклеящемуся материалу. При необходимости печати на обратной стороне используется устройство переворота ленты (полотна).
Флексография в настоящее время является ведущим и единственным способом печати в промышленности гофрированного картона, хотя есть уже и листовые печатные машины офсетной печати, предназначенные для печати на микрогофрокартоне.
При рассматривании одно- и многокрасочных оттисков через лупу или микроскоп на краях элементов букв, штрихов, растровых элементов наблюдается более толстый слой краски, чем в середине. Это приводит к получению резко очерченных и гладких краев и различной цветовой насыщенности печатных элементов.
Тонкие линии на изображении и штрихи текста на оттиске получаются непрерывными и с гладкими краями, а стыки и пересечения линий четкими без огрублений и округленностей.