При частотном растрировании точки демонстрируют скорее стохастическое (нерегулярное) распределение, нежели геометрически правильное расположение. Однако для растров, используемых в ТЧР, идеальное нерегулярное распределение нежелательно, потому что оно может создавать на участках, которые должны иметь равномерную плотность, визуально заметный шум небольшие колебания плотности. В результате картонная упаковка с окошком выглядит гораздо хуже.
Наиболее важным параметром при растрировании с помощью ТЧР является размер записываемой точки: если он слишком большой, растровая структура видна на изображении, если же слишком мал, то возникают трудности в процессе копирования фотоформы на формную пластину. Например, для качественной газетной печати оптимальный размер пятна составляет 30-40 мкм. Производство упаковки для удобрения так же это учитывает.
Имеющиеся на сегодняшнем рынке растры ТЧР могут иметь различные характеристики. Для пользователя наиболее важны три из них: зависимость программы ТЧР от устройства. Если зависит, то ее можно использовать только с одной определенной выводной системой, если нет, то фотоформы с ЧМ-растром можно выводить на различных системах.
Возможность выбрать размер микроэлемента растра, заметность зернистости: случайное распределение точек обычно выглядит более зернистым, чем частично упорядоченное. Форма и расположение точек ЧМ-растров определяются заложенным алгоритмом, и пользователь не может повлиять на него. Но это, как правило, и не требуется.
В том случае, если работа цилиндров печатной пары в машине идет по контактным кольцам, толщину поддекельного материала (резинотканевого полотна, калиброванных листов бумаги или полиэфирной пленки) нужно доводить до паспортной величины превышения декеля над контактными кольцами, которая замеряется специальным прибором.
Если же зазор между цилиндрами печатной пары может регулироваться, то необходимо придерживаться рекомендованной толщины декельной композиции, регулируя зазор в зависимости от плотности используемой бумаги. Чаще такая конструкция используется на листовых печатных машинах. Превышение толщины декеля приводит к эффекту растаскивания, выщипывания, износу механической части печатной машины. Недостаток толщины приводит к непропечатке. От этого шуберы, обечайки теряют презентабельный товарный вид.