Цвет – неотъемлемое свойство видимого мира, он отражает объективные характеристики любого объекта и окружающей его среды, в том числе предметного окружения и освещенности. Упаковка для подарочных карт – не исключение.
Цвет может подчеркнуть строение объемов и пространства, усилить их воздействие на человека или, наоборот, нейтрализовать его. В результате изменения колорита могут изменяться наши представления об объеме и пространстве, его окружающем. А изменение освещенности влияет на восприятие основных характеристик, очертания формы, рельеф и фактуру. Производство подарочных коробок должно учитывать эти моменты.
Многогранная роль цвета в жизни позволяет специально выделить и рассмотреть цветовые характеристики и цветовую гармонизацию композиционных решений. Изготовление подарочной упаковки на заказ не может обойтись без этой информации.
Все цвета разделяются на хроматические «цветные» и ахроматические «бесцветные». К ахроматической гамме относятся все оттенки серого, от черного до белого, полученные смешением этих двух цветов. Гораздо сложнее становится вопрос, когда речь заходит о различных цветах. В цветовой гамме можно выделить три основных цвета: красный, синий и желтый, из смешения которых теоретически образуются все другие цвета.
Развитие цветовой культуры общества включает в себя процесс совершенствования цветовой гармонизации. Возникают теории цветовой гармонии. Европейские системы цветовой гармонии отличаются от азиатских, в частности от японских. Но все они построены на развертывании цветового круга. Так как цветовой круг не может подсказать, как поступить с разбеленными и затемненными цветами, поскольку содержит лишь насыщенные цвета, то начались поиски новых систем цветовой гармонизации.
В итоге были предложены различные системы соединения ахроматической и хроматической гамм, развернутые в пространстве, т. е. представляющие различные объемы. Например, в виде шара или цилиндра, где горизонтальная плоскость, проходящая через центр фигуры, является развернутым цветовым кругом, а вертикальная ось дает изменения цвета от белого до черного.
Получается ряд концентрических окружностей, радиально разделенных на сектора. Центральное кольцо дает цвета в чистом виде: красный, синий и желтый, а Также варианты их смешения в зависимости от соотношения компонентов гаммы зеленых, оранжевых и фиолетовых цветов.