В московской типографии “Дельта Принт Т” специалисты компании OST-D установили на листовую офсетную машину Komori LS529 автоматизированную систему контроля качества печати Hypertek HT-JY720. Данное решение позволяет обнаруживать дефекты в режиме реального времени и, таким образом, минимизировать вероятность передачи заказчику бракованной продукции и связанные с этим затраты.
«“Дельта Принт Т” уделяет большое внимание контролю качества печати и планомерно модернизирует производство в этой области, — рассказывает генеральный директор типографии Максим Евлампиев. — Например, на офсетной машине Rapida 75 Pro установлена онлайн-система контроля плотностей красочных зон с обратной связью, которая отлично себя зарекомендовала за 5 лет эксплуатации машины. Затем после многих тестов и нескольких лет сомнений мы приобрели инспекционную машину Imavision (Китай) для контроля качества готовых изделий. Она позволяет обнаруживать практически любые дефекты на заготовке пачки перед склейкой и их отбраковывать.
Успешная эксплуатация этой машины дала возможность эффективнее управлять качеством, то есть мы получили «обратную связь» — точную статистику по видам и количеству дефектов на производстве — и, проведя анализ, сделали для себя необходимые выводы. Благодаря этому получилось отладить многие процессы при производстве упаковки. Следующим шагом для нас стала автоматизация контроля качества печати на второй нашей печатной машине — Komori LS529. Суть решения проста – контроль всего печатного листа по цвету (дельта E), наличию любых видимых дефектов, таких как марашки, пятна и т.п. в сравнение с подписным листом».
Hypertek HT-JY720 может устанавливаться не только на офсетные машины Komori, но и на оборудование других производителей: Heidelberg, KBA, Roland, Komori и Mitsubishi. Система умеет обнаруживать на листе высокую и недостаточную плотность краски, перекрестный цвет, смазывание, налипание, бахрому, нарыв, марашки, дыры, морщины, пятна и т.д. На подготовку к работе требуется порядка 3 мин. Для уведомления печатника об обнаружении дефекта применяется световая и звуковая сигнализация.
Технические характеристики Hypertek HT-JY720:
макс. формат сканирования: 760×650 мм (возможно изменение под заказ);
плотность материалов: 60–350 г/м2;
макс. рабочая скорость: 15000 л./ч;
разрешение: 0,08×0,08 мм;
мин. площадь дефекта: 0,1 мм2;
мин. разнооттеночность: △ E ≥ 3;
совмещение: ±0,1 мм.
Инсталляция системы Hypertek в “Дельта Принт Т” потребовала замены стандартной листопроводки на воздушную, установки двух видеокамер с разрешением 8К, источника света, шкафа с оборудованием и ЖК-экрана с диагональю 55 дюймов, а также настройки софта. Китайские специалисты выполнили монтажные работы и настройку системы в течение недели в присутствии заказчика. Еще три дня ушло на обучение сотрудников типографии. По словам Максима Евампиева полученных знаний вполне хватило для успешного продолжения работы, и после отъезда китайских
инженеров типография не испытала никаких трудностей. Печатники сразу положительно оценили новшество, так как система очень помогает им в процессе контроля качества печати, и уже с первых тиражей стала очевидна эффективность данного решения.
“При выборе поставщика оборудования и самой системы мы пошли наиболее логичным для себя путем, — продолжает Максим Евлампиев. — Машина Imavision, о которой я уже упоминал, была поставлена компанией OST-D. Она же поставила нам несколько прессов для высечки и тиснения. Мы имеем хорошую поддержку от них и положительный опыт эксплуатации всего поставленного оборудования. Также между нашими компаниями есть полное взаимопонимание в подходах к задачам и уверенность в неизменно положительном результате, что подтвердилось и в этот раз
при запуске системы контроля качества печати на Komori LS529. Я хочу поблагодарить компанию OST-D и лично Ивана Вдовина за хорошо сделанную работу и необходимую поддержку. Также мы наметили продолжение работы в направлении улучшения контроля качества печати уже для печатной машины Rapida 75 pro. Очень надеюсь, что совместно с OST-D мы сможем реализовать и этот новый проект” .